quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Secar tomates ao sol



Para 1,5 Kg de Tomate:

1 Chávena de chá de açucar
1 Colher de sopa de sal grosso
Tomilho picado q.b.
Alecrim picado q.b.
Manjericão picado q.b.
Pimenta q.b.

Escolher tomates bem madurinhos mas rijos. Lave com água fria e seque-os. Corte ao meio ou em quartos, dependendo do tamanho, e pode também remover as sementes para que o processo de secagem seja mais rápido.
Coloque-os sobre uma rede ou pano absorvente durante meia-hora, com o corte virado para baixo. Deste modo perderão alguma água e secarão mais depressa.
Disponha-os sobre uma esteira ou tabuleiro, com a superficie cortada voltada para cima.

Misture os temperos e polvilhe os tomates uniformemente.
Tapar com uma rede, peneira ou tela, de modo a ficarem protegidos de insectos e poeiras.
Agora é só colocar ao sol e conforme o tamanho e as horas diárias de exposição, podem demorar entre 5 dias a 2 semanas até secarem totalmente.
Para secarem uniformemente, ao fim de 2 ou 3 dias deve virar os tomates.
Guardar em casa à noite e por tempo húmido. No dia seguinte voltar novamente a expor ao sol.
Os tomates estarão completamente secos quando apresentarem uma textura de couro e não estiverem pegajosos.
O produto final ficará muito mais escuro que o original.

Guardam-se em frascos de vidro no frigorífico ou num local fresco e escuro.
Pode também colocá-los dentro de frascos com alguns dentes de alho esmagados e oregão e cobertos de azeite. Esgotados os tomates secos utilize o azeite assim perfumado para temperar saladas e outros pratos. Se quiser conservá-los por alguns meses, ferva os frascos bem fechados em banho-maria durante 20 minutos. Deixe arrefecer e arrume-os num local fresco e escuro.

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