domingo, 17 de agosto de 2014

Figos em Calda

Receita de Figos em Calda ou Conserva de Figos

 1Kg de Figos
600 gr de açucar ou 800 gr de açucar (*)
Casca de limão
Opcional:
1 pau de canela

Lavar os figos. Num recipiente coloque os figos inteiros, ou em metades se forem muito grandes, e a totalidade do açúcar. Reservar por 12 horas. Findo este tempo a mistura dos figos com o açúcar forma uma calda, e deste modo não é necessário adicionar água, preservando o sabor dos figos.
Levar uma panela ao lume com os figos e a calda, a casca de limão e o pau de canela e deixar ferver até obter uma calda leve. Aproximadamente durante 90 minutos, em lume moderado.
Retire a casca de limão (e o pau de canela) e verta todo o preparado ainda quente para os frascos, enchendo até acima.
Feche de imediato com a tampa e depois e vire para baixo de imediato e deixa-os ficar assim até ficarem completamente frios. Esta operação vai fazer com que se crie vácuo dentro do frasco o que vai ajudar à sua conservação prolongada.

(*) - As compotas e doces aguentam-se durante anos desde que usem frascos devidamente esterilizados e que cumpram o rácio de 800g de acúcar para cerca de 1kg de fruta.
É o açúcar que conserva e que faz a compota durar bastante tempo sem se estragar. Se fizerem com pouco açúcar, devem sempre guardar as compotas no frigorífico e consumi-las rapidamente pois não vão aguentar muito tempo.

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