segunda-feira, 15 de outubro de 2018

Calendário da Vinha

CALENDÁRIO mês a mês

Janeiro
Mergulhar vide, podar e meter bacelo. Limpar as cepas até às raízes principais, descascando-as à mão ou com raspadores apropriados, as quais devem, em seguida, ser pinceladas ou pulverizadas com caldas ferro-cálcidas ou oleosas, indicadas para o efeito. Desinfectar (com produtos apropriados) as videiras que foram atacadas pela fumagina ou pelo algodão.



Fevereiro
Final de Fevereiro podemos fresar a terra, e adubar.

Março
Início dos tratamentos contra o míldio e o oídio com sulfate de cobre e enxofre; fresar a terra, e adubar.

Abril
Proceder à adubação das vinhas cansadas. Proceder aos respectivos tratamentos contra o míldio, oídio e outros inimigos das videiras, operação que deve ser repetida, com intervalos de doze a quinze dias.

Maio
Continuam os tratamentos contra o míldio e o oídio, devendo prestar-se a maior atenção a qualquer elevação de temperatura acompanhada de humidade, que pode provocar rápido desenvolvimento de fungos.

Junho
O mês de Junho é um dos meses mais críticos para a vinha do ponto de vista da sua sanidade. O míldio, se ataca, pode destruir a produção pela invasão dos cachos, que faz cair e abortar. E o oídio se o tempo é favorável, não mais os abandona até que pinta o bago. A calda cúprica ou as caldas de fungicidas orgânicas de síntese continuam a aplicar-se preventivamente; o enxofre usa-se curativamente, quando o oídio se manifesta.

Julho
Ainda se fazem enxofras e sulfatadas, efectuadas consoante as necessidades.
Se além do calor próprio da época também caírem chuviscos, ou houver névoas, as curas repetem-se amiudadas vezes. Por esta altura, deve-se "abrir" um pouco as videiras, para um melhor arejamento dos cachos, retirando interiormente, aqui e ali, alguma folhagem, não exagerando, pois a mesma protege-os futuramente do calor excessivo.
Também, as "guias", varas verdes, que apresentem um desenvolvimento desnecessário, estendendo-se pelo solo, podem ser quebrar nas pontas, quebram facilmente junto aos nós.
Junto ao solo, podem retirar-se todas aquelas que se desenvolveram nesta área do tronco.

Agosto
Executar a desparra, que não deve ser excessiva, para que a maturação das uvas se faça nas melhores condições. Manter, ainda, a vigilância contra a possível ocorrência de ataques do míldio e do oídio, prosseguindo com os tratamentos adequados.O calor excessivo vai testando a resistência das plantas e a rega mostra-se necessária. Só mesmo em situação de extrema necessidade se deve regar, pois a quantidade inadequada de água no solo põe em causa a qualidade final do mosto, diluindo o açúcar

Setembro
Mês das vindimas. Desfolhar com cuidado se a maturação das uvas ainda estiver atrasada.

Outubro
Continuar os trabalhos de vindima; é aconselhável, à medida que se vai vindimando, marcar as cepas mais produtivas e sãs, que servirão para o fornecimento de garfos.

Novembro
Começar a podar nos sítios menos frios.

Dezembro
Continuar a podar nas vinhas já despidas de folhagem, reservando para enxertia ou mergulha as vides sãs e com produção mais regular.
Proceder à fertilização e meter mato nas entrelinhas das vinhas cansadas, de preferência polvilhado com gesso ou cal.

Sem comentários:

Enviar um comentário